Обратный звонок RedConnect
Каталог

Алгоритм подбора газового котла. Часть 2

Алгоритм подбора газового котла.
Часть 2: «Какой мощности выбрать котел»

Итак, вы покупаете газовый котел. При этом совершенно не важно, на какой марке котла вы остановились. Теперь перед вами стоит более сложная задача: это определиться с мощностью котла. Конечно, проще всего уточнить у специалиста, который наверняка порекомендует вам котел определенной мощности. Но, согласитесь, что намного приятнее чувствовать себя докой в тех вопросах, которые касаются обустройства вашего жилья, и при этом вы можете рассчитывать на собственные знания и понимание ситуации.
Существует 3 вида расчета мощности котла. При этом хочу отметить, что в первую очередь вас должны интересовать полезная мощность котла, которую он способен передавать в систему отопления, а не мощность горелки. Зачастую обе мощности указываются в технической документации к котлу отопления. При этом, вы можете, не заглядывая в документацию, легко найти тепловую мощность. Для этого нужно мощность горелки умножить на КПД котла.

Расчет мощности отопительного котла – это простые арифметические действия, которые может совершить даже учащийся средней школы. Проблема в том, что в школьных задачах параметры для решения обычно заданы, а в случае самостоятельного расчета мощности котла, их придется определять самому.
Самый простой вариант – первый. Он подойдет для тех домов, чья площадь не велика. Можно условно считать, что 1 кВт тепловой мощности (при условии, что высота потолков не более 3-х метров и помещение имеет хорошую теплоизоляцию) равен 10 квадратным метрам. Например, вы знаете, что площадь вашего помещения, которое нуждается в отоплении, равна 120 квадратным метрам, следовательно, вам подойдет котле мощностью 13 кВт. Мощность горелки всегда указывается производителем, а площадь вашего помещения вы знаете. Поэтому эта задачка довольно простая. Но стоит учесть, что при таком расчете не учитываются другие характеристики, которые могут быть не менее важны. Более правильным решением будет воспользоваться углубленными методиками расчета.

Вы можете задаться вопросом: «Для чего нужно знать именно максимальные мощности котла?» Ответ очевиден: при работе на максимальной мощности котел обеспечивает заданный уровень обогрева. А значит, вам стоит учесть среднюю температуру самой холодной недели в году в вашей местности и тепловые потери помещения в этот период времени.

Второй вариант расчета мощности котла также не требует особых знаний и навыков. Полученное в первом варианте значение (где 1кВт равен 10 квадратным метрам) необходимо умножить на специальные коэффициенты. Первый коэффициент учитывает зависимость местоположения, местности, где будет установлен котел (географическое положение, так сказать). Для Урала и Сибири этот коэффициент равен 1,2-1,8 и 1,3 и 2,0 для северных районов. Другой коэффициент учитывает теплоизоляцию здание и особенности его конструкции. Если теплоизоляция почти идеальная, то коэффициент равен 0,6 – 0,9, для домов с теплоизоляцией похуже (средней, к которой можно приравнять большинство возводимых строений) – 1,0-1,9. А у тех строений, где теплоизоляция практически отсутствует (летние домики), этот коэффициент составляет 3,0 – 4,0.

Можно отметить, что особое внимание при выборе котла, на себя обращает не столько регион нахождения строения, сколько степень теплоизоляции. Зная вышеприведённые коэффициенты, вы без труда сможете высчитать необходимую вам мощность котла.

Самый трудоемкий и громоздкий вариант расчета – третий. Он учитывает теплопотери всех отапливаемых помещений. Для этого вам потребуется вооружиться калькулятором и справочниками, которые содержат необходимую информацию, формулы и коэффициенты, помогающие вычислить теплопотери в конкретном помещении при определенных условиях. Как правило, для этого также необходимо учитывать местность, где будет установлен газовый котел, и средняя температура самой холодной недели в году, а также температура внутри помещения, которая будет комфортной для проживающих людей. В расчете делается подсчет тепловых потерь по окнам, дверям, стенам, полу, потолку. А для этого, как понимаете, нужно знать их размеры, суммарную площадь, тип изоляции, количество слоев теплоизоляции, теплоизоляционный материал. При этом важно учесть, что если есть стены с соседним отапливаемым помещением, то такие стены не учитывают в расчетах.

При любом варианте расчета мощности котла вам также необходимо знать еще один важный параметр – давление в системе газоснабжения (его минимальное и максимальное значение). В зимний период года, когда нагрузка на газовые сети довольно высока, давление в сетях может опускаться, причем довольно сильно. При этом, если ваш котел не будет поддерживать минимальное давление вашей сети, то он просто отключится и не будет работать. А значит, в тот период, пока давление не поднимется до рабочего минимального давления вашего котла, ваш дом или помещение не будет отапливаться. Данные по рабочему интервалу давления для каждого конкретного котла указывается в документации к этому оборудованию. И, совершая покупку газового котла, вы должны знать параметры давления в вашей газовой сети.
Перед покупкой газового отопительного котла вы должны понимать, будет ли данное оборудование использоваться только для отопления или еще и для обеспечения горячей водой.

Различают 2 вида котлов: одноконтурные (только отопление) и двухконтурные (для отопления и горячей воды). Если вы собираетесь приобрести одноконтурный газовый котел, но вам также необходима и горячая вода, то вы можете добавить в систему водонагреватель косвенного нагрева. При выборе 2-х контурного котла вам стоит иметь в виду, что приоритет в таких котлах отдается нагреву воды, а уже после того, как вода будет нагрета до нужной температуры, включится отопление.


Котел газовый navien deluxe 13 k

2-х контурный отопление + ГВС

Мощность: 13 кВт
Камера сгорания: Закрытая (турбо)
Установка: Настенный
Производство Южная Корея
Работа на природном газе Да
Работа на сжиженном(Балонном) газе: Возможно (опция)


Перейти в каталог Котлы газовые: настенные, напольные, одноконтурные, двухконтурные
07.04.2015
К другим новостям магазина