Обратный звонок RedConnect
Каталог

Алгоритм подбора газового котла. Часть 3

Алгоритм подбора газового котла.

Часть 3.Типы газовых котлов.

Выбор оптимального газового котла оптимального, удовлетворяющего именно ваши нужды и потребности в тепле, газового котла - дело не простое, и абы как не решается. Для того, чтобы выбрать отопительный котел, вам необходимо знать, как будет устроена ваша система отопления. Точнее, вам нужно знать, какие контуры отопления будут присутствовать именно в вашем варианте. Во избежание недоразумений, сразу оговоримся, что под контурами отопления подразумевается устройство системы отопления. Например, радиаторный контур, теплые полы (еще один вид контура).

Системы отопления бывают высокотемпературные и низкотемпературные, и, соответственно, если в вашей системе предусмотрены разно температурные контура, то, от этого будет зависеть и выбор оптимального котла отопления. Конечно, количество контуров отопления в вашей системе на прямую не влияет на выбор котла, но необходимо удостовериться, что устройства управления данного котла позволяют поддерживать совместную работу нескольких видов контуров. Возможно, что вам придется дополнительно к котлу приобрести электронные модули управления. Больше всего возможностей при многоконтурной системе отопления у напольных котлов, но в каждой конкретной модели необходимо смотреть, чтобы необходимые вам модули входили в комплект или были доступны для приобретения.
 

Горелки в газовых котлах.

Газовые котлы различаются типами горелок. Выделяют атмосферные и наддувные горелки. Как правило, настенные котлы обладают встроенными горелками, а напольные могут иметь отдельно выполненную горелку. Горелки в газовых котлах выбирают исходя из мощности самого отопительного котла.
В чем различие между горелками в газовых котлах? Атмосферные горелки функционируют за счет избыточного давления, которое возникает при подаче газовоздушной смеси. Это наиболее простой, экономичный и бесшумный вариант горелки. Именно атмосферная горелка встроена в большинство газовых котлов. Но атмосферная горелка сильно зависима от давления газа в системе. И при большой подаче газа, пламя такой горелки способно «разрастаться» и деформировать детали котла, что приведет к его поломке и невозможности в дальнейшем эксплуатировать.

Надувные горелки функционируют за счет нагнетаемого вентилятором воздуха. При изменении скорости вращения вентилятора, меняется и мощность котла. Несомненные плюсы такой горелки:
- нет необходимости в дымоходе, так как вентилятор удалит продукты горения,
- высокий КПД,
- меньшая зависимость от повышения и понижения давления газа.
К минусам надувной горелки можно отнести: высокую стоимость, энерго зависимость, шум от вентилятора.
 

Камера сгорания.

Различают котлы с открытой и закрытой камерой сгорания. Это один из параметров при выборе котла, который может стать решающим. При открытой камере сгорания воздух забирается из помещения, в котором установлен котле. А при закрытой камере сгорания – воздух поступает с улицы через специальную трубу, при этом тяга создается при помощи вентилятора. Котлы с закрытой камерой сгорания также называют котлами с принудительной тягой. К преимуществам таких котлов можно отнести меньшую зависимость от конструкции дымохода, экономичность в эксплуатации. А вот к недостаткам – дополнительный шум от вентилятора, энерго-зависимость и высокая стоимость. Котлы с открытой камерой сгорания менее шумные, но более неэкономичные при эксплуатации, так как часть энергии, производимой котлом, будет тратиться на то, чтобы подогреть поступающий воздух, также стоит отметить, что для котлов с открытой камерой сгорания очень важно иметь хорошую систему вентиляции.
Тип газового котла.


Котел Navien Ace 16k

2-х контурный отопление + ГВС
Мощность: 16 кВт
Камера сгорания: Закрытая (турбо)
Установка: Настенный
Производство Южная Корея
Работа на природном газе Да
Работа на сжиженном(Балонном) газе: Возможно (опция)


Одним из решающих факторов при выборе котла, является его тип: конвекционный или конденсационный. У конвекционных (традиционных) котлов некоторая часть тепловой энергии теряется вместе с горячими газами. КПД таких котлов составляет обычно 90%, что, конечно, необходимо учитывать при расчете мощности котла Конденсационные типы котлов имеют КПД от 106 до 109%, что, конечно же, кажется выгодным. Но такой котел желательно устанавливать в системе, где есть низкотемпературный контур, тогда будет осуществляться эффективная теплоотдача от конденсационных газов, за счёт чего и будет достигаться КПД выше 100%.

Ну и, конечно же, при выборе котла нужно особое внимание уделить дымоходам. Некоторые производители комплектуют свои котлы стандартными дымоходами. Но более продвинутые производители все-таки предлагают потребителю самому выбрать нужную конкретно ему конфигурацию дымохода, как правило, предоставляя комплекты дымоходов и удлинителей к ним, а также разнообразных колен и углов. Обычно для котлов с закрытыми камерами сгорания и для конденсационных котлов производители предлагают коаксиальный дымоход (труба в трубе, еще такие дымоходы называют «европейский стандарт трубы»).Но для коаксиальных дымоходов есть одно ограничение – их длина не должна превышать 3-5 метров. Зачастую их монтирую прямо в стену рядом с газовым котлом.


Комплект дымоходов коаксиальный (боковой) 60/100 белый BCSA0482/0299 NAVIEN

Приобретая газовый котел, вы должны четко понимать, в каком помещении он будет находиться. И, например, если ваше жилое помещение не располагает лишней комнатой, чтобы оборудовать котельную, вы должны четко понимать, где будет расположен котел, учитывая различные нормы, прописанные в технической документации. Так, необходимо соблюдать требования по высоте (в квартирах – от 2,2 метров, а в домах – не менее 2,5 метров), вентиляции, расстояние до стен от котла. Полный перечень вы можете найти в соответствующих нормативных документах.

Перейти в каталог газовых котлов [>>>посмотреть<<<]
16.04.2015
К другим новостям магазина